Творческая Миссия Майтрейи
О Мечте
1. Мистический символизм
Уже с юности, еще не ведая о своем грандиозном духовном предназначении Миссии Майтрейи художник-мистик Вячеслав Петров-Гладкий посвящал свои полотна духовной тематике, ощущая непреодолимую потребность выразить свое врожденное, жгущее сердце, пламенное тяготение к Высокому Небу, восхищение и «безумную» любовь к Неведомому Верховному Божеству. Нестесненный рамками лишь одной религии, будучи горячим поклонником (до фанатизма!) всего, что есть в Мире Святого; во рвении с великой жадностию впитывал он воскрешающий Дух Вселенских Учений; и, казалось тогда, нет возможности утолить эту бесконечную жажду. Весь ранний период духотворчества от того более походил на феерические импровизации мятущегося сердца в поисках Истины; и через сплав, синтез мировых символов-форм выкристаллизовывался мистический художественный язык способный, что зерцало, отразить полноценно мир невидимый. И в ту пору мы находим поразительно зрелый творческий результат и в Силе и Духе, который мог бы послужить достойным направлением на всю жизнь, что мы в обыкновении называем ярко выраженным «лицом художника», а в данном случае, приемлемее сказать, - «ликом»…
В одно мановение этой волшебной палочки – «мистического символизма», имя Вячеслава Петрова-Гладкого было восхищено Небом и сделало одним из самых популярных и востребованных художников того времени, а времени, отметим, тяжелого, советского, когда он прозывался «диссидентом», «авангардистом», «нонконформистом», - одним словом: угодный Небу, но не угодный земным Властям.
«…пейзажи Вячеслава заполнены множеством церквей, одеяний священника и церковной утварью…» «Поборники «кича»… тщатся увести нашего зрителя на путь церковной догматики.» (газета «Советская Культура» от 26.06.1979)
Вот такими и подобными словами (в то время, отметим, очень опасными в стране воинствующего атеизма!) обычно отзывалась пресса.
Но, как говорится, Бог его хранил!
Картины художника Вячеслава Петрова-Гладкого (Майтрейи)
О Небе
2. Виденческое Искусство
Удивительная серия красочных исканий, схожих на мольбу к Небу раскрыть Тайны, - однажды иссякла… И явились художнику-мистику Видения, и следом на свет Божий вышли, с присущей им аскетичностью, картины-Видения. Образы «написанных Небесной Кистью» картин-заказов были до такой степени другими: и в технике, и в манере и по форме; что «революционно» коренным образом изменили собственные (и навязанные миром!) представления о как таковом понятии живописи и ее предназначении. Теперь полотна вышли за рамки искусства, и Вячеслав Петров-Гладкий осознал себя в роли медиума-фотографа, посредника между Небом и Землей, не знающего искажений Верховных Посланий в своем отказе от былого интуитивного творчества с примесью фантазий. Это ли не Истинное Искусство – сущая ПРАВДА!!! И Небо учило художника-мистика посредством Образов, и комментировали Голоса явленное свыше, - и вот целый каскад Видений, невиданный в мире по объему, снизошел в виде Канонов на нашу Планету. И захлестнула художника волна разбуженной внутренней жизни, и опытно он познал секреты Духа, - и тут же одаривал человечество новыми и новыми порциями сокровенных Истин. Так появились серии картин, как наиболее насущные кадры великого фильма мистической жизни: «Свидетельства», «Мистерии», «Посвящения» и, конечно же, в особом ряду царствуют по праву «Видения», - как непревзойденный Канон! С наступлением 1990 года Небесный Голос объявил уже прославленному и одному из самых обеспеченных художников страны держать свой путь в Германию, и наложил с тех самых пор запрет на продажу картин. Вячеслав Петров-Гладкий оставил свою художественную карьеру на самом пике своей славы и безоговорочно отбыл в НИКУДА…
Никто не может сказать сегодня: какова стоимость этого Небесного Дара!!!
Двенадцать лет художник-мистик находился в Германии. Здесь он создает эзотерическое международное общество «Voice» (Forderkreis fur visionare kunst). Среди членов организации оказываются художники, писатели, поэты, философы, композиторы, музыканты… Все кому дорог по Духу приход «New Age» и создание «Храма Эзотерического Искусства» сплотились вокруг своего Гуру. Вячеслав Петров-Гладкий ведет активную проповедническую жизнь и продолжает серию картин для будущего Храма. Но все более осознаваемая цель осуществится чуть позднее…
И вот наступил 2000 год, который ознаменовал Новую Эру с появлением нового имени – Майтрейя, потому как Великий Дух взошел в «кровь и плоть» художника-мистика раз и навсегда преобразив и его самого, и всю его жизнь. Следом он получает веление Неба – переезд в Калифорнию…
О Земле
3. Эротизм и жанровая живопись
Направление жанра Майтрейи (Вячеслава Петрова-Гладкого) – это каскад житейских сцен, обрушивающихся со всей своей обыденной и суетливой силой на зрителя, и мы видим мир без преукрас и фальши – таким, каков он есть! Тонко подмеченные шутливые ситуации общечеловечны и естественны, заставляют взглянуть, словно со стороны, на повседневную столь привычную нашу жизнь. Поэтому сценки и из советского, и немецкого, и американского бытия смотрятся столь родными… Зачастую в этом жанре художник использует религиозные символы для пущего усиления контрастности между Духом и Материей, как между мудростью и неведением, как между красивыми сторонами и пошлостью жизни.

«Житие», (80х100), х.м. 1984-1985
Вот что писала «Московская Правда» 2 февраля 1988 года по поводу этой картины (отметьте, уже в период «перестройки»)…
«Гвоздь» экспозиции – триптих в форме икон с клеймами. В центре – Кремль с Красной площадью, заполненный толпой пьяных окарикатуренных людишек. Кто валяется, кто дерется. Да что там, - сколько ни припомнилось автору мерзостей и ублюдства, - все разом свел на святом месте, обдав зрителя изрядным ушатом социальных помоев. А по кругу – «жития» та же отвратительная «бытовщина» со знакомыми натуралистическими подробностями. Сценки, надо полагать, «из жизни»…
За подобные «исторические» картины тогда можно было и отсидеть в тюрьме… Полотна Вячеслава Петрова-Гладкого в те незапамятные времена Министерством Культуры запрещались даже к вывозу из СССР. Тем замечательнее их видеть сегодня и самого автора…
 |
 |
"Будни" (70х120), х/м, 1980 г |
"Набережная" (78х125), х/м, 1981 г |
Следует отметить и еще одну линию в творчестве художника – эротизм. Заслуживает внимание виртуозная «сделанность» просто-таки живого тела, неординарный подход к обнаженной плоти, выглядящей на картинах одухотворенно прекрасной. Это яркое проявление эротического мистицизма.
|